LA CIGONGE BLANCHE

Classe : Oiseaux
Ordre : Ciconiiformes
Famille : Ciconiidés
Poids : 2,3 à 4,4 kg
Taille : : 105 à 115 cm
Régime alimentaire : carnivore (insectes, poissons, crustacés, petits reptiles, petits rongeurs...)
Incubation : 33 jours
Œufs : 3 à 5 œufs
Longévité : 20 ans
Répartition géographique : Europe, Afrique, Moyen-Orient, Inde, Asie centrale
Habitat : zones humides et prairies à proximité des habitations
Statut : non CITES, non UE - FR : Article 3 de l'arrêté du 29 octobre 2009. C'est l'une des espèces européennes qui a subi un des déclins les plus rapides au 20ème siècle, même si au sud de son aire de répartition (France et péninsule Ibérique) cette tendance semble être inversée. La régression de l'espèce est liée principalement à la disparition des lieux d'alimentation et de reproduction, les collisions, les électrocutions avec les lignes électriques et les conditions catastrophiques dans les quartiers d'hiver en Afrique. L'emploi des pesticides leur est défavorable car elles les ingèrent en consommant des insectes et des rongeurs.

Les commentaires sont fermés.