L’OIE A TETE BARREE

Anser indicus

Classe : Oiseaux

Ordre : Anseriformes 

Famille : Anatidés

Poids : 2 à 3 kg

Taille : 71 - 76 cm - envergure (1,40 m à 1,60 m)

Régime alimentaire : L’oie à tête barrée se nourrit de plantes aquatiques.

Maturité sexuelle : 2 ans

Incubation : 30  jours

Œufs : 4 à 6 œufs

Longévité : 15 - 20 ans

Répartition géographique : dans le centre de l'Asie (essentiellement en Mongolie et en Chine). Elle hiverne dans le nord du sous-continent indien.

Habitat : les lacs de haute montagne.

Statut : Ses effectifs étant évalués entre 52.000 et 62.000 individus, l’espèce n’atteint pas le seuil de vulnérabilité, et n’est donc pas considérée en danger, même si la tendance des populations est à la baisse. Son aire de distribution est vaste et les zones de nidification sont peu atteintes par les ingérences humaines. De nombreux spécimens ont été acclimatés en Suède, et investissent de nombreux parcs zoologiques européens.

 

Les commentaires sont fermés.