LE GUEPARD

Acinonyx jubatus

Classe : mammifères
Ordre : carnivores
Famille : félidés
Poids : l’animal adulte pèse de 35 à 65 kg avec une moyenne pour le mâle de 43 kg et de 38 kg pour la femelle
Taille : 1,20 m à 1,50 m de longueur totale dont 0,70 à 0,80 m pour la queue et de 67 à 94 cm de hauteur au garrot
Régime : carnivore
Maturité sexuelle : à 20 – 24 mois
Gestation : 90 à 95 jours
Portée : de 3 à 5 petits et parfois 8, cela est très rare et souvent que 3 à 4 petits survivent
Espérance de vie : Dans la nature un guépard vit en moyenne 13 ans. En captivité, il peut vivre 21 ans voir plus
Répartition géographique : Les guépards habitent l'Asie et les steppes de l'Afrique.
Habitat : Ils prennent un très vaste territoire parce qu'ils en ont besoin pour courir et attraper leurs proies. De plus, les hautes herbes de la Savane lui permettent de se camoufler dans le paysage. Souvent le guépard prend son territoire près des forêts pour protéger ses petits et pour s'y reposer.
Statut Annexe : I A Les estimations de sa population varient de 10 000 à 15 000 en Afrique. En Asie, il n'en resterait environ que 60 à l'état sauvage

Les commentaires sont fermés.