Le lièvre de Patagonie

Dolichotis patagonum

Classe : mammifères

Ordre : rongeurs

Famille : cavidés

Poids : 8 à 12 kg

Taille : son corps fait environ 70 cm de long.

Régime : herbivore

Maturité sexuelle : vers l’âge de 6 mois

Gestation : 3 mois

Portée : 2 ou 3 petits

Espérance de vie : en moyenne une dizaine d’années

Répartition géographique : Le mara vit dans le centre et le sud de l’Argentine

Habitat : Il vit dans les prairies arides  et les steppes herbacées. Il creuse ses propres terriers ou en utilise des abandonnés.

Statut annexe : La population des maras dans la nature est en baisse, mais elle n’est pas répertoriée comme étant menacée ou en voie d’extinction. Leur baisse est due à deux facteurs :

-  la perte de l’habitat

- le partage du territoire et des ressources avec des lièvres européens qui ont été présentés à l’Amérique du Sud par l’homme.

 Comme son nom l’indique, il n’est pas loin de ressembler à un lièvre géant. Ses pattes postérieures sont puissantes et développées. Il peut atteindre une vitesse de pointe de 45 km/h.

Il vit au sein d’un groupe de 20 à 40 individus. Il communique grâce à de nombreux sons, des bruissements graves et des sifflements aiguës.

Il vit en couple et est fidèle à sa femelle, dès la maturité sexuelle, vers l’âge de 6 mois (les femelles sont plus précoces). La gestation dure 3 mois. Les petits naissent comme des miniatures d’adultes. La femelle n’en fait en moyenne que 2 ou 3. Elle se reproduit 2 fois par an. Le sevrage se fait vers 6 semaines. Ils quittent définitivement les parents à 11 semaines.

Les commentaires sont fermés.