LE PANDA ROUX

Ailurus fulgens

Classe : Mammifères
Ordre : Carnivores
Famille : Ailuridés
Poids : 3 à 6 kg
Longueur : 50 à 64 cm
Régime alimentaire : En plus des feuilles et des pousses de bambou, le petit panda mange d'autres herbes, des racines, des fruits et larves, des petits vertébrés, des œufs d'oiseaux et des oisillons
Maturité sexuelle : 18 à 20 mois
Gestation : Des études sur des individus en captivité montrent une gestation de 90 jours environ, plus la durée variable d'implantation.
Portée : 1 à 4 petits
Espérance de vie: 15 ans
Répartition géographique : Asie
Habitat : Le panda roux vit dans les forêts tempérées de montagne, dans l’Himalaya et en Chine méridionale.

Statut de l’espèce : CITES : annexe I – UE : annexe A
L'espèce est actuellement en danger, en grande partie en raison de la réduction de son habitat, mais aussi à cause d'un important braconnage. La diminution de son territoire entraîne également des problèmes de consanguinité génétique. Son territoire doit absolument être protégé pour éviter l’isolement de certaines populations.

Les commentaires sont fermés.