L’ocelot

leopardus pardalis

Classe : Mammifères

Ordre:  Carnivore

Famille : Félidés

Poids : 10 kg en moyenne pour les mâles, un peu moins pour les femelles.

Taille : En moyenne, entre 60 et 100 cm de longueur pour une queue oscillant entre 30 et 40 cm.

Régime alimentaire : carnivore. Il chasse essentiellement des rongeurs, mais aussi des oiseaux, des serpents, des lézards ou des poissons, voire des singes, des faons ou des tortues.

Maturité sexuelle : 2 ans environ

Gestation :  environ 80 jours

Portée : 2 à 4 petits (généralement 2)

Espérance de vie : Jusqu'à 10 à l'état sauvage, 20 ans en captivité

Répartition géographique : Amérique centrale, Amérique du sud, ainsi qu'au Texas.

Habitat : Il vit dans des habitats très variés : prairies, forêts tropicales ou encore marais.

Statut Annexe : I A. - Arrêté de Guyane .   Longtemps chassé pour sa fourrure l'ocelot est désormais protégé. Son habitat est néanmoins menacé mais on estime leur population entre 800 000 et 1 500 000 individus.

Les commentaires sont fermés.